Несмотря на существенную разницу в целях этих кредитов, их часто сравнивают между собой. Зачем? Всё просто: автокредит выдаётся для приобретения автомобиля, потребительский же — практически на любые цели (включая возможную покупку автомобиля). Так что из них выгоднее?
Автокредит
Ставка по автокредиту выгоднее почти всегда. Дело вот в чём: обычно купленный автомобиль попадает в залог к банку, поэтому у банка есть гарантия возврата денег. Если деньги не вернут, он заберёт автомобиль. Благодаря этому банк может предлагать весьма заманчивые ставки по автокредиту. Но не спешите радоваться, тут есть и подводные камни.
Самый большой подводный камень — страхование. Поскольку автомобиль в залоге у банка, по закону
Потребительский кредит
Потребительский кредит имеет более высокую процентную ставку, зато свободу выбора: полученные деньги вы можете направить на покупку авто, доп.опций или даже парковочного места. Более того, если потребительский кредит оформлен без залога, ничего страховать не нужно.
Стоит отметить и возможность оформления потребительского кредита под залог (например, квартиры). Страхование квартиры обойдётся значительно дешевле, чем КАСКО, а процентная ставка по такому кредиту будет намного выгоднее, чем в обычном потребительском кредите. Поэтому, если доступен такой вариант, я бы порекомендовал именно его.
Подводя итог
Я советую смотреть не на процентную ставку, а посчитать переплату по кредиту в обоих случаях: автокредит и потребительский. Обязательно учитывайте доп.затраты: комиссии и обязательную страховку. С учетом этого смотрите, что выгоднее в вашем случае. На мой взгляд, если у вас есть в кармане больше половины стоимости автомобиля, выгоднее будет оформить потребительский кредит, чем автокредит.